«Так не доставайся ж ты никому!» или «комплекс Пети Васечкина»?

РСЯ, Алексей Смарт и Роман Пузат

Вот мне всегда было непонятно, чем руководствуются люди с жизненной позицией «ни мне – так никому!», что ими движет?

Детский комплекс Пети Васечкина? Или обострённое чувство справедливости? Последнее, кстати, некоторые врачи считают признаком психических отклонений.

Предыстория и предисловие

С момента отключения ЦОПов РСЯ, Яндекс постоянно подкручивает гайки для новых участников своей сети. Становится всё сложнее и сложнее попасть в РСЯ, лично у меня тоже не получается.

Естественно, ужесточение условий партнерства никому не нравится, т.к. затраты на создание идеального сайта (идеального согласно версии Яндекса) – слишком большие, ну не потянет их среднестатистический вебмастер. Максимум, что могут эти вебмастера – создавать статейники по методике Романа Ширяева (Пузата) или Алексея Сорокина (Смарт, F-seo).

Для статейников, ориентированных на русскую аудиторию, приоритетным источником дохода считается именно Рекламная Сеть Яндекса, что почти всегда является правдой. Вот и получается, что туда ломятся все, кому не лень, а попадают единицы.

Жадный скрудж видит деньгиК чему это приводит? Когда человек видит перед собой «золотую гору», а ему никак не дают забрать её себе – это приводит к злобе, агрессии, а также к созданию громких топиков в тематических сообществах, полных обиды и зависти. Зависти к тем, кто публично делает статейники в промышленных масштабах и получает с них относительно большой доход.

Конечно, мы все им завидуем периодически. Я вот завидую Алексею Смарту, что он с 15 тысяч рублей поднялся до 400 тысяч. Завидую Роману Пузату, что он всесторонне развивается, проводит регулярные тренинги, семинары, общается с кучей полезных людей и, в конце концов, получает от онлайн-бизнеса огромные деньги (по моим меркам).

Да им завидую, они могут устраивать свою жизнь сами. Возможно, что не на все 100%, но их участие в собственной жизни намного выше, чем моё. Ведь я каждый день к 9:00 утра иду на работу, сижу и порчу своё здоровье до 17:15, а потом иду домой и заваливаюсь либо на диван, либо за компьютер уже в убитом состоянии…

Но эта зависть не чёрная, скорее всего я даже радуюсь за них, что у них получилось достичь текущих высот, что они даже не собираются останавливаться и постоянно идут вперёд. Я осознаю, что моя жизнь от их успеха или неудач никак не зависит, ведь человек – сам творец своей жизни.

История

Кто-то ради смеха или ради мести слил адреса 150 сайтов Романа Пузата, в списке имелись как полностью готовые сайты, так и недоделанные (без дизайна или контента). Народ бросился тщательно с лупой рассматривать каждый сайт – в итоге оказалось, что большинство сайтов никак не укладываются в текущие требования «идеального сайта» (по версии Яндекса опять же).

Школьник удивлён твоим успехамИ тут у людей случился праведный гнев Пети Васечкина из 3 «Б» класса, который получил двойку за диктант, а его сосед по парте – Вовка Сидоров, использовавший шпаргалки – получил пятёрку.

Что было сделано? Петя взял пенал Вовы, где лежат шпаргалки, и пошёл с доказательствами к учительнице – Марье Петровне – с требованием восстановить вселенскую справедливость.

Пару слов о Марье Петровне – у неё 4 параллели по 6 классов, а в каждом классе по 50 учеников, и каждому ученику прямо сейчас что-то от неё нужно. Как в таких случаях поступают учителя? Тратят своё время только на важных и перспективных учеников.

Ну вот пришёл к ней Петя с жалобой на Вову (весьма среднего ученика, без явных перспектив и со средним приоритетом), Петровна бегло посмотрела на диктант, увидела в пенале шпаргалки по диктанту – и влепила Вовке кол.

Петя обрадовался своему успеху и на радостных крыльях сдал Димку, который сидит за Вовой и списывает у последнего диктанты. Марье Петровне было неохота думать ещё и о Диме, поэтому ему она просто отняла пару баллов от оценки.

Вот что-то похожее и произошло с Романом (Вовка), Алексеем (Димка) и каким-то анонимным человеком из Интернета (Петька Стукач). И по доносу стукача техподдержка РСЯ (Марья Петровна с постоянной мигренью) расчехлила и использовала банхаммер.

Со всех сайтов Романа исчезла реклама РСЯ, а у Алексея забанили пару сайтов с доходом примерно 50 тысяч рублей.

Мораль

Я не знаю, кому от всего этого стало хорошо и даже не представляю. Вове? Нет, но ему и плохо не стало, он хорошист, кол за диктант никак не повлияет на его итоговые оценки.

Диме? Тоже нет! Он такой же средний хорошист, ну получит он не 4 за четверть, а тройку – всё равно за год будет твёрдая четверка.

Пете? Да вроде тоже нет, я сомневаюсь, что Марья Петровна на радостях выписала ему абонемент на прогулы и сразу поставила пятёрку за год.

Марье Петровне? У неё этих учеников больше тысячи, общая успеваемость из-за этих двух людей абсолютно никак не изменится.

Так что же получилось???

Получился короткий триумф бессмысленной и глупой затеи, маленькое торжество злости, зависти и алчности.

Как правило, у людей с нормальным психологическим и психическим развитием надобность в подобных торжествах исчезает со временем, но у противоположной категории наоборот, эта потребность может обостряться.

Классический пример человека с таким комплексом обиженного ребёнка – Карандышев Юлий Капитонович из драмы А. Н. Островского «Бесприданница» (1879).

В финальных сценах Карандышев предстаёт глубоко оскорблённым человеком. Им движут противоречивые чувства — ревность, обида, злоба, разочарование. Страшным и несправедливым новым ударом стало для Карандышева признание Ларисы: «Как вы мне противны, кабы вы знали!». В этой сцене Карандышев не выдерживает решения Ларисы принять предложение Кнурова и со словами: «Так не доставайся ж ты никому!» — убивает её из пистолета, страшным образом положив конец её страданиям и колебаниям.

Поделиться:
38 Комментариев
  • SLANET:

    > … что ими движет?
    зависть и жажда наживы

    > кому?
    Ищите среди тех, кому выгодно.

    > кому выгодно?
    многим кому

    > ну, например
    например тому, кто ищет и покупает сайты через биржи и форумы.
    Раньше сайт «made by Puzat» — это был знак качества (ну, так думали). Поэтому и цены накручивались вверх. А теперь «made by Puzat» => а-а-а-а, это те, которые из РСЯ выкинули. О, нет, нам таких не надо.
    А тем, кому надо, те по незавышенной цене и купят.
    Ну, как, версия? Логично, но маловероятно, правда ведь?

    • Неандерталец Стремящийся:

      Думал я о конкурентах, но при таких масштабах слишком много мороки и без гарантий.

      • Ваш Гарри:

        интернет большой на топсапе 1 тысяча хомяков сидит ежедневно! Тысяча. Мы то друг друга знаем но нас всего 10-15 человек. А остальные? Откуда ты знаешь — вдруг там есть сурьезные дяди, для которых масштабы пузата это пшик. Вытесняют с рынка. Пусть скажет спасибо, что к нему на хату не вломился СОБР…

  • seoonly.ru:

    Типичный менталитет…

    • Ваш Гарри:

      Сам не летаю и другим — не дам. Угумс, типичненько.

  • SLANET:

    Во многом согласен с автором, но в одном — точно нет.
    Карандышева ещё можно с Яндексом сравнить, но Ларисы (не Гузееву, а ту, из «Бесприданницы») вот узн никак не сравнить с контентными сайтами с «выписанным семантическим ядром».

    P.S. Но Алексея действительно жаль. Несправедливо. Много эмоций, много сил и задора потрачено.
    Алексей, держись и успехов тебе!

    • Неандерталец Стремящийся:

      Ларису я ни с кем не сравнивал 🙂 Я просто показал, что некоторые люди мыслят как Карандышев в этом эпизоде.

  • Spryt:

    Ты еще по понятиям предложи жить.. Добро пожаловать в высококнкурентную среду, где выживает сильнейший. Если бы сайты Пузата были бы годными — никто по стуку даже не шелохнулся бы. Есть мнение, что это общее ужесточение политики РСЯ, а посему — бан крупных вебмастеров с сетками сайтов, и стук тут совершенно не причем.

    А во вторых, может «стукачем» двигало желание сделать интернет чище? Вполне нормальное желание. Да и был ли мальчик?

    • Smart:

      >Есть мнение, что это общее ужесточение политики РСЯ, а посему — бан крупных вебмастеров с сетками сайтов, и стук тут совершенно не причем.

      Мы бы узнали — на связи в скайпе несколько десятков достаточно крупных вебмастеров. Пока пострадавших только трое =) Именно поэтому я тоже склоняюсь к теории заговора.

      По существу же коммент такой:
      Никак этот бан положение вещей не изменит =) Как зарабатывали — так и будем продолжать зарабатывать. Просто доля РСЯ в общем доходе изменится.

      Зато системы теперь будут сильнее, мы понимаем, что РСЯ — вовсе не такой «отличный партнер», каким кажется со стороны.

      • Alex:

        У меня промелькнула мысль о связи банов с курсами, Роман анонсировал Ключ к РСЯ, а Алексей вел курс Марафон по РСЯ. Может модеры не вдаваясь в подробности отомстили так?

        • Неандерталец Стремящийся:

          Да вряд ли)

      • Spryt:

        Трое из нескольких десятков — это возможно только начальная стадия (самые заметные). Но тенденция налицо.

        Да никто и не думает, что это как-то изменит положение вещей. Актив вебмастеров — это сайты, а вовсе не доход в РСЯ) Вот если бы траф упал с Яндекса — другое дело, но даже это не смертельно. Меня просто удивляет, что неандерталец поднял хай из-за какого-то бана чужих (!) сайтов, и начал читать морали в духе кота леопольда, что совершенно не вписывается в реалии интернет заработков (и я, к примеру, не вижу ничего плохого в том, чтобы отписать в саппорт партнерки, если сайт нарушает её правила).

      • Spryt:

        Никогда не рвался в РСЯ, да и не принимали. Качество моих сайтов не такого хорошего уровня. Зато Адсенс радует в последнее время. Поэтому скупаю по дешевке сайты вебмастерской тематики и сервисы.

        • Неандерталец Стремящийся:

          Молодец!

      • Неандерталец Стремящийся:

        Это я и имел в виду, что стук был бессмысленным и бесполезным)

    • SLANET:

      > … желание сделать интернет чище?
      Ну-у-у-у, Андрей! Веришь ли ты сам в то, что говоришь?!

      • Ваш Гарри:

        а ты уверен, что это Спрут? Их нынче дохрена в сети развелось… мыло подставить — дело не хитрое.

  • SLANET:

    Блин! Арбайтен! Вот, сука, комувыгодно было бы!
    Как первый сорванный куш — ждите завтра (сегодня не разродится — ему сложно новые тексты даютша) «разгромную статью» от него.
    Арбайтен! Точно!

    • Ананас:

      Ох лол, точняк Арбашка, мало ему 21 ляма в месяц, теперь решил статейники отжимать:)

  • CHE:

    Смотрите объективно.
    Сайты пузата далеко не белые и пушистые и собственно придраться в принципе мог любой недоволный.
    Яндекс лишь показал, что правила едины для всех. И если кто-то не соответствует им, пусть идет исправляется.

    • MRX:

      А почему, собственно, Яндекс принял эти сайты в РСЯ, если они не такие уж и пушистые?

      • Неандерталец Стремящийся:

        Может быть принимали их тогда, когда условия входа не были такими жёсткими.

    • Неандерталец Стремящийся:

      У всех такие сайты, но большинство людей же не стучит друг на друга)

  • Андрей:

    Отличная аналогия со школьной историей. Остается только согласиться полностью: «триумф бессмысленной и глупой затеи, маленькое торжество злости, зависти и алчности.» Я тоже так считаю. У смарта 50 к месячно порезало. И Пузат и Смарт справятся с этим, а вот тот школоло так и останется двоечником.

  • amAlbakov:

    Ими движет обида. Его взяли, а мой сайт нет. Больше ничего. Со временем перестанут тратить время на глупости

  • Валерий:

    А когда их забанили в рся? До курса Ключ в РСЯ или после)

    • Неандерталец Стремящийся:

      До 😉

  • iweb:

    а информация о том, что в числе «пострадавших» именно f-seo, от него лично? либо это твое предположение?

  • NightHawk:

    iweb, так глянь выше, он же отписался. Smart = f-seo

  • Равиль:

    Парни, а почему эти сайты вообще заблокировали?
    Яндекс же получал с них деньги, и наверняка неплохие.
    Какие-то там технологии показа были нарушены, или что?

    • Неандерталец Стремящийся:

      «Неплохие деньги» в средней картине дохода вебмастеров, РСЯ даже не заметит, если все сайты Пузата, Смарта и их всех учеников исчезнут из сети 🙂 На общем уровне доходя РСЯ это вряд ли существенно отразится.

      • Равиль:

        А почему, всё-таки, заблокировали?
        Формально-то это же было как-то обставлено?
        Или нет такой инфы?

        • Неандерталец Стремящийся:

          Техподдержка РСЯ ничего не сказала по этому поводу)

  • MikeSl:

    Сайты Р.Пузата легко найти в поиске, могу показать пример если хотите. Мне нравится, легкий и лаконичный дизайн. У меня был блог и приносил он около 7-9000 тыс до определенного момента, потом за что то яндекс его приспустил на 35-40 позиции, заработок конечно упал. Про Пузата я узнал уже после этого.

  • Povarenok:

    Да, Роман Пузат эксперт в своей ниши, вот даже сегодня пришло от него письмо, где он рассказывает об ученике, который смог выйти на доход в 180 000 рублей в месяц. Это просто пипец, на какие уровни дохода выходят люди.

  • Саня:

    Для чего тогда вообще там техподдержка, если на большинство вопросов они не отвечают. А модераторы РСЯ это вообще инопланетяни. Как можно принять решение о добавлении сайт в РСЯ, если сам сайт они просматривают 7-15 секунд (по вебвизору)

    • Неандерталец Стремящийся:

      Если сайт — го*но, это видно сразу 😉

      • Компьютерный спаммер:

        Человек то видит… но когда роботы будут 100% различать 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Почитай и это