Мой отзыв на фильм «Вий» 2014

Мой отзыв на фильм «Вий» 2014

На днях случайно наткнулся на местном трекере на отечественный фильм «Вий» 2014 года, решил его посмотреть и поэтому скачал. Сразу хотел бы сказать, что ни отзывов, ни описания, ни трейлеров я не смотрел заранее. Хоть это и надо было сделать, сейчас объясню почему.

P.S. В статье есть спойлеры, если интересны просто выводы — смотрите соответствующий раздел.

Описание и трейлер

Начать следует с официального описания и трейлера к картине.

Описание:

Начало XVIII века. Картограф Джонатан Грин совершает научное путешествие из Европы на Восток. Проследовав через Трансильванию и преодолев Карпатские горы, он попадает в затерянную среди непроходимых лесов деревушку. Только воля случая и густой туман могли занести его в это проклятое место. Народ, живущий здесь, не похож ни на один доселе виданный путешественником. Эти люди, оградив себя от остального мира глубоким рвом, наивно верят, что смогут уберечься от нечисти, не понимая, что она уже давно поселилась в их душах и только ждёт случая, чтобы вырваться наружу. Даже в страшном сне учёный-материалист не предполагал, что здесь ему уготована встреча с верным слугой дьявола.

Источник: Вий — Кинопоиск

 

Кадры из фильма

Куда же без скриншотов и кадров из фильма, мне кажется, что девяти штук вполне хватит.

Введение

С самого начала становится ясно, что это будет довольно необычное кино. Честно говоря, я ждал увидеть творчество только российского и украинского кинематографа, но что там делают они: Германия, Великобритания и Чехия – неизвестно. Мне в процессе просмотра так и не стал понятен этот факт, в расчет не берём британского актёра Джейсона Флеминга – он объясняет присутствие Британии, но остальные то откуда?

Дальше начинается фильм. Знакомый всем русским телезрителям голос вещает нам цитату из произведения, как я понимаю. Этот низкий и приятный голос звучит шикарно, движущееся отражение космоса в воде смотрится красиво, плывущая девушка в воде… неожиданная зловещая завязка, молния, тлеющее старое дерево – всё это выглядит эффектно, несмотря на некоторую «деревянность», ну мы же снимаем, как никак, поэтому простительно.

Сцена после завязки с бурсаком Хомой Брутом довольно зловещая, но всё смотрится как-то слишком не правдоподобно, особенно церковь на самом краю скалы над расщелиной.

Основная часть

А вот дальше начинаются вообще непонятные вещи, сцена с Джонатаном Грином. Сначала я подумал, что это так на трекере решили пошутить и вписали какой-то левый фильм внутри Вия. Поставил на паузу и пошёл в Яндекс искать описание. Прочёл, убедился, что так и надо, вернулся, продолжил просмотр.

Кстати, картограф – это не то, что я хотел видеть в фильме, поэтому перематывал часто и на приличное время.

Ещё одно отступление – одноимённое произведение Гоголя я, увы, не читал, фильмов старых не смотрел, но примерную суть рассказа знаю. Согласно моей фантазии там должны быть: труп девушки, ночные молитвы, молодой монах (или послушник), кошмары, круг из белого мела и, конечно же, «поднимите мне веки». Но иностранный картограф! Откуда?!?

Спустя несколько эпизодов становится ясно, каким боком тут «нарисовался» Джонатан, и как он связан с Вием. Далее идёт основной сюжет, который пересказывать я не собираюсь, скажу лишь: «Вий» получился чуть менее чем полностью состоящим из образов нечисти, ужасов и страхов из древних преданий (на ночь не смотрите, если психика слабовата).

Собственно весь фильм получается зловещим, тёмным с соответствующей нагнетающей музыкой, но излишне наигранным или пафосным, не знаю, как сформулировать точно. Сценарий мне показался сильно затянутым, планировал даже прервать просмотр, если бы не одно НО… Под конец началась кульминация, пробудившая интерес к фильму на столько, что я действительно забыл обо всём и не отрываясь досмотрел до победного конца.

Концовка

Спойлерить тут считаю слишком мерзким делом, поэтому выскажу только своё впечатление: неожиданно, необычно, непредсказуемо и опять повторюсь – очень неожиданно!

Выводы

На основании собственных впечатлений могу подвести итоги об увиденной картине российского «синематографа».

Внимание, итоги крайне субъективны, поэтому не стоит бросаться на меня с палками и камнями, всегда помните один факт: то, что не нравится одному, может являться предметом обожания для другого.

Местами картина скучна (я перематывал по небольшим промежуткам, на понимании сюжета это не отразилось), местами интересна. Иногда возникает желание остановить плеер и больше это никогда не смотреть, но всё-таки ради концовки досмотреть стоит, она вас поразит.

Ах да, забыл сказать, к спецэффектам и технической стороне претензий особо не имею, всё было классно.

Поделиться:
4 Комментария
  • Pasagir says:

    Я если честно после просмотра — разочаровался…
    Как-то все напомнило мне «Перевал Дятлова», когда сначала все интересно и захвативающе, а потом начинается бред..
    Но это мое скромное ИМХО, я все же больше любитель фэнтези, а здесь какая-то «недосказка-перемистика»…

    • Неандерталец Стремящийся says:

      Перевал Дятлова не смотрел, но слышал, что люди очень недовольны, позже как-нибудь гляну.
      Ну да, Вий получился довольно бредовым, не спорю 🙂

  • Сеорубль says:

    Лично мне фильм понравился, особенно неожиданная развязка. Мне раньше говорили, что книжка интересная, но из-за того, что я не люблю разную мистику и фэнтези, я так и не взялся её прочитать. А судя по фильму совершенно зря.
    Перевал Дятлова не смотрел и не планирую. Для информации по описываемым в фильме событиям осилил статью в Википедии и ещё статью в ЖЖ с обзором различных версий случившегося.

    • Неандерталец Стремящийся says:

      О, я даже забыл, что хотел посмотреть этого Дятлова, надо опять как-нибудь забыть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Почитай и это